Salmonicultura en Neuquén: No todo es lo que parece, riesgos y beneficios de este sistema de producción en Piedra del Águila.
Neuquén 21/11/2025.- Recientemente el sitio Portal expert, publico recientemente un informe sobre la producción de salmónidos en esta provincia, donde solo se ocupan 400 trabajadores, y aclara que la ocupación creció un 18%. El informe detalla que se exportan 20 toneladas semanales de trucha procesada, lo que no se dice es el riesgo de la eutrofización que, es el proceso por el cual un ecosistema acuático se enriquece en exceso de nutrientes (principalmente nitrógeno y fósforo), provocando un crecimiento descontrolado de algas y plantas acuáticas que deteriora la calidad del agua y afecta a la vida de peces y otros organismos. Las consecuencias serian Muerte de peces y fauna acuática por falta de oxígeno. Mal olor y coloración verde del agua (“sopa verde”). Pérdida de biodiversidad y degradación del ecosistema. Impacto económico y social en pesca, turismo y abastecimiento de agua potable. Solo 400 empleos en 3 años.