Canasta familiar subió hasta 46% en un año

Los precios de los productos de la canasta familiar tuvieron un fuerte incremento de hasta el 46% en los últimos 12 meses, lo que refleja el encarecimiento del costo de vida en el período. Mediante un cálculo comparativo de los precios promedio de octubre de 2004 contra los de octubre de 2005, con datos tomados de los informes realizados por la Dirección de Defensa del Consumidor, se evidencian los aumentos, que afectan sobre todo a los productos cárnicos. De acuerdo a los datos oficiales, el producto que más se encareció en los últimos doce meses fue la papa negra, que subió un 45,8%, pasando de G. 1.249 a G. 1.822 por Kg. Otras frutas y hortalizas que tuvieron ajustes importantes son la banana carapé (32,7%) y la naranja (9,1%). Pero además, las subas alcanzaron a todos los productos cárnicos. Hace un año el precio de la carne molida era de G. 10.429 el Kg, mientras que ahora cuesta G. 14.910 el Kg, es decir que subió 43%. El kilo de lomo estaba en G. 11.667 y ahora cuesta G. 16.552, o sea un 42% más. La costilla pasó de G. 7.012 a G 9.434 el Kg, lo que representa un 34,5%; en tanto el puchero de primera se incrementó un 28,4%, pasando de G. 5.950 a G. 4.631 por Kg. Otros productos cárnicos que también incrementaron sus costos al público son la carnaza de segunda (25%), la carnaza de primera (22,8%), el mondongo (21%), el corazón (19%) y el hígado (11,7%). Igualmente varios rubros de consumo masivo están afectados por los incrementos, como el azúcar a granel (18,4%), el poroto a granel (10,4%), el kokito (10,3%), el fiambre parís (10%), el queso Paraguay (9,4%), el chorizo de viena (7,7%), el queso de sandwich (6,6%) y la leche en sachet (5,7%).

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