David Thompson: «Con un frigorífico, podríamos exportar carne y genética desde Tierra del Fuego»

Rio Grande 27/11/2023.- David Thompson es jurado de la raza Hereford en la provincia con una amplia experiencia en administración de campos y productor durante muchos años. Dialogamos con el sobre el presente de la producción vacuna, se esperanzó en futura puesta en marcha de un frigorífico, y confirmó que hoy hay una 75 mil cabeza de Hereford, con una gran calidad de carnes y genética libre de todo tipo de enfermedades.

El campo ocupa un espacio muy importante en la economía de la provincia y que esto no sea noticia es una prueba del poco interés en general  sobre una actividad que hoy es la que mayor cantidad de divisas aporta al estado nacional

Desde esta provincia, las producción vacuna ha tenido un crecimiento que en breve suplantará a la histórica producción de lana, cuyo precio ha caído en los mercados internacionales y además por un problema nunca resuelto como lo es el de los perros asilvestrado. Esas dos problemáticas hicieron que de contar con mas de 1 millón de cabezas, eso se haya reducido a la mitad o menos y por eso se produjo el crecimiento en cantidad y calidad de la raza Hereford.

Estos animales han demostrado una gran capacidad de adaptación al clima, ya que provienen del norte de Inglaterra, donde l ambiente es similar a nuestra meseta fueguina, donde se encuentran las mayoría de los establecimientos productores.

Este fin de semana se llevó a cabo la 17° exposición, que comenzó a realizarse en 2007 y hoy, lo que se plantea es seguir luchando para poder exportar desde la isla al mundo y se pueda salir con la genética que tenemos en la provincia y para eso se necesita un frigorífico que le daría un valor agregado muy importante.

Y por ultimo, la necesidad de contar con pasturas para poder engordar los animales aquí, y no como se esta haciendo que se envían al continente, lugares como Neuquén, Chubut o Rio Negro, donde y luego vuelven a nuestra provincia lo que tiene un costo altísimo, que luego se traslada al consumidor final.

 

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