PRO HUERTA: Elaboración y procesamiento artesanal de alimentos TALLER DE COCINA CON SALICORNIA

Juev 14/01/16 .- Este viernes 15 de enero, se realizará un taller de cocina con salicornia en el Centro Cultural Yaganes (Belgrano 319) de 10 a 14 hs.

Dicho taller se enmarca en el programa PRO HUERTA, cuyo objetivo principal es difundir y fomentar la utilización de los frutos que nos provee nuestra región.

En este caso, el taller se centrará en la elaboración de distintos platos con SARCOCORNIA, comúnmente conocida como “salicornia” o “espárrago de mar”.

En ocasiones anteriores, los platos elaborados con salicornia fueron:brusquetas y pan con salicornia, salteado de verduras, tortilla, mousse de salicornia tipo pesto para servir con tallarines, conserva de salicornia y su envasado.

Para participar del taller, no es necesaria la inscripción previa, pero se deberá llevar cofia, delantal, tabla y cuchilla.

¿Qué es la Salicornia?

Botánicamente, la salicornia -sarcocornia perennis- es una especie de planta  halófita que crece en salitrales, marismas, playas o manglares (de ahí que tenga un profundo sabor a sal). Es una verdura silvestre que tiene múltiples propiedades entre las cuales se destacan:

– Absorción de la salinidad de agua y tierra para la mejora del suelo.

– Gran valor nutricional para el ganado ovino y avícola.

– Reduce el colesterol y contiene, entre otros, omega 6.

– Gran captador de emisiones de carbono.

– Convierte y mejora suelos salinos y desérticos no aptos para cultivos.

 

Gastronómicamente, esta planta silvestre comestible está siendo empleada, generalmente, como guarnición de cantidad de platos, levemente salteada o cruda, como acompañamiento en platos de pescado, mariscos o frutos de mar, o cocida junto con otras verduras.

En nuestra zona, la salicornia se recolecta en las márgenes sur del Río Grande y la bahía San Sebastián.

Lucila Maldonado
Técnica en Comunicación Social
Prensa INTA – AER Río Grande.
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