LOS CONTROLES EN EL PROGRAMA DE CONTROL DE LA TRIQUINOSIS SEGUIRÁN SIENDO RIGUROSOS

La Municipalidad de Río, realizó en la mañana de ayer visitas a establecimientos productores de cerdos en la zona de la Margen Sur, en la persona Presidente del Concejo Deliberante, concejal Juan Rodríguez, quien se encuentra a cargo de la intendencia; acompañado por el Secretario de Gobierno, CP Gabriel Clementino; por el Secretario de la Producción, Gustavo Melella; por el Coordinador de Zoonosis, Dr. Alejandro Alvarez; y el médico veterinario Leandro García, quien se encuentra encargado de realizar el relevamiento de los establecimientos en cuestión

Sobre el particular el Secretario de Gobierno, CP Gabriel Clementino, mencionó que “se está dando continuidad al Programa de Control de los establecimientos donde se lleva adelante la producción y crianza de cerdos, extremando todos los controles y realizando la prevención necesaria para evitar la presencia de triquinosis, especialmente en los que se encuentran localizados en la zona de la Margen Sur de nuestra ciudad, donde se encuentran radicados la mayoría de los criaderos”.
Clementino manifestó que “hemos constatado las condiciones de las instalaciones, y el común denominador es que son deficientes, dejan mucho que desear y no se condicen con lo que exige la Ley Provincial Nº 377, y se pudo comprobar también todo tipo de desperdicios, no hablando de comestibles, sino desechos de maderas, tergopol, chatarra en general, y todo tipo de materiales que no hacen más empeorar el estado sanitario del establecimiento y de los animales que se crían allí, con un potencial riesgo de la salud pública y la sanidad animal en general”.
En cuento a las medidas que se están implementando desde el Municipio, el funcionario aclaró que “los controles se están realizando y van a continuar en forma periódica y continua, incluso durante todo el tiempo que sea necesario, para poder unificar un criterio en el cumplimiento de la ley y los reglamentos en vigencia, vamos a ser duros con las sanciones, ya que estamos hablando de que con esta actividad se pone en riesgo la salud de la población, lo cual hay que salvaguardar como una premisa fundamental”.
El Secretario de Gobierno se mostró preocupado por la posibilidad de que “los vecinos puedan adquirir lechones faenados en establecimientos donde los animales no poseen el control sanitario correspondiente”.
Finalmente Gabriel Clementino, recalcó que “toda persona que desee registrar un criadero porcino, tendrá que cumplir con las normas vinculadas a las instalaciones, cuyos objetivos son el bienestar y la salud de los animales alojados; y que para cualquier consulta se pueden dirigir a la calle Brown 810 donde funciona la Dirección de Bromatología e Higiene y el Departamento de Zoonosis, o consultar al teléfono 421995”.

loading...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *